KG




ArtOrientie-rungswertWert AnalyseDifferenzIn %Veränderung in %
2Anzahl verderbnisanzeigender Bakterien
 
Bacillus spp.
2.000.000 (2 Millionen)550.000-1.450.00027,50% des Orientierungswertes-72,50%
3Anzahl an Streptomyceten (Verderbnisanzeiger)150.000 (150 Tausend)<100.000 (weniger als 100 Tausend)Mindestens
-50.001
Maximal
66,67% des Orientierungswertes
Mindestens -33,33%
5Anzahl verderbnisanzeigender Pilze100.000 (100 Tausend)<10.000 (weniger als 10 Tausend)Mindestens
-90.001
Maximal
10,00% des Orientierungswertes
Mindestens -90,00%
6Anzahl an Mucoraceen (Verderbnisanzeiger)5.000 (5 Tausend)<1.000 (weniger als 1 Tausend)Mindestens
-4.001
Maximal
20,00% des Orientierungswertes
Mindestens -80,00%

Wichtig ist es die KGs der verderbnisanzeigenden Gruppen zu betrachten. Meistens sind das die Gruppen die später Probleme machen und z.B. zu Husten führen können.

Zu den KGs gibt es immer Orientierungswerte, die als Orientierung für die Beurteilung dienen.

Orientierungswerte dürfen nicht als feste Grenzwerte interpretiert werden. Sie sind vielmehr als statistische Kenngrößen zu verstehen, die innerhalb der jeweiligen Bandbreite eine noch durchschnittliche mikrobiologische Beschaffenheit eines Futtermittels (hier Heu) umschreiben. Höhere Keimgehalte müssen nicht zwangsläufig eine Fütterungsuntauglichkeit zur Folge haben.

Heuanalysen sind immer Einzelwerte und können von Saison zu Saison und von Region zu Region unterschiedlich sein. Der wichtigste Punkt ist eine optimale Ernte.